Главная » Украина » Бюджет-2014: Чего ждать украинцам

Бюджет-2014: Чего ждать украинцам

Бюджет-2014: Чего ждать украинцам

Бюджет-2014. Проект сметы хотят подать до 15 ноября. Фото: Украинское фото

Минфин обещает рост цен, доллар по 8,4 и повышение зарплат на уровень инфляции

Проект бюджета на 2014 год будет готов до 15 ноября. Сейчас Минфин рассчитывает три варианта сметы: с дефицитом в 2, 2,8 и 3,5% от ВВП нынешнего года (по оценкам экспертов, он будет 1,5 трлн грн. — Авт.), сообщила директор департамента Минфина Галина Пахачук (три варианта, поскольку еще неизвестно, получим ли мы кредит МВФ и подпишем ли Соглашение об ассоциации: дефицита в 2% требует валютный фонд, а 3,5 — более реален для нас). По словам Пахачук, планируется, что доходы казны ни в одном из вариантов не увеличатся по сравнению с 2013-м (а значит, составят 370 млрд грн).

Наш источник в Минфине сообщил, что среднегодовой курс гривны заложен на уровне 8,4 грн/$, инфляция — 8%, а цена газа — $420 за 1000 куб. м. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, наиболее реален вариант с 3,5% дефицита бюджета, то есть расходы составят 420—425 млрд грн (в этом году 419,4 млрд).

«В предвыборный год власть вряд ли пойдет на меры, которых требует МВФ: дефицит госбюджета в 2%, повышение на 25—30% тарифов на коммуналку и урезание зарплат бюджетников — говорит Охрименко. — Поэтому деньги МВФ нам вряд ли светят. Экономика в следующем году не вырастет так, чтобы увеличились доходы в бюджет, а поэтому деньги будут печатать». 

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий утверждает, что пенсионеры и бюджетники ухудшения ситуации не ощутят, но и улучшения тоже: минпенсии и минзарплаты вырастут за весь 2014 год лишь на уровень инфляции (8%). Можно предположить, что минпенсия станет 1025—1030 грн (сейчас 894, с 1.12.13 г. будет 949), минзарплата 1315 грн (сейчас 1147, с 1.12.13 г — 1218). А вот бизнесу придется трудно: если в 2014 г. уменьшат, как предусматривает Налоговый кодекс, налог на прибыль (с 19 до 16%) и НДС (с 20 до 17%), то вырастут долги государства перед ним по НДС, а если не уменьшат — казна станет возвращать НДС векселями (долговыми расписками), что увеличит внутренний госдолг, прогнозирует эксперт. Точно в бюджете-2014 сократят инвестпрограммы, прежде всего — финансирование строительства дорог (в 2013 г. заложено 15 млрд грн).

«Коллапса не случится»

Политолог Вадим Карасев уверен: бюджет Украины на 2014 г. зависит от итогов саммита в Вильнюсе. «Если соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, мы станем для Европы «своими», и МВФ убедят смягчить требования для получения кредита, говорит Карасев. — Украине дадут денег, это позволит оплатить прежние долги и серьезно повысить соцстандарты в предвыборный год. Если соглашение не будет подписано, коллапса экономики тоже не случится. Наши власти, начиная с 1996 года, научились удерживать макроэкономические показатели: курс гривни, инфляция политико-административными методами. Резких движений — таких как удорожание «коммуналки», обвал гривни, увольнение чиновников — не будет. Год с небольшим они продержатся за счет печатного станка и более дорогих займов, например, в России. Но в этом случае соцстандарты вырастут минимально.

Читайте также:
Из-за "дырявого" бюджета украинцам приходится жить на 350 грн в месяц
Власть "выбирает" дефицит госбюджета на следующий год
Депутаты разрешили Кабмину отдавать долги за тепло не деньгами, а векселями
Для проекта госбюджета-2014 не хватает ясности с ЕС и МВФ
Украина получит бюджет под Новый год

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Панченко

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Еще статьи из рубрики:
  1. Российский газ стал особо выгодным для Украины
  2. Что сегодня ждет украинцев: прогноз на 2 ноября
  3. ФОТОФАКТ. К 70-летию освобождения Киева выпустили монеты
  4. Три года на посту мэра: Кернеса хвалят за благоустройство и ругают за высокие тарифы
  5. Истории от Олеся Бузины: Докиевская Русь-2 от Рюрика до Ярослава
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>